Barmès Buecher: (bio-)dynamischer Genuss aus dem Elsass

erstellt am: 23.11.2020 | von: Helga Schroeder | Kategorie(n): Allgemein

Es gibt wenige Regionen, die mit ihren Gerichten und Weinen in der (Vor-) Weihnachtszeit so heimelig wirken, wie das Elsass. Wird es draussen kälter und früher dunkel, so zieht es und alle eher in die warme Gemütlichkeit. Besonders 2020, in einem Jahr, in dem wir mehr Zeit zu Hause verbringen, als gedacht!

Deshalb stellen wir von KIERDORFWEIN Ihnen die Domaine Barmès Buecher aus Wettolsheim genauer vor. Ihre Weine, zusammen mit den typischen Speisen aus dem Elsass entführen uns für einen kurzen Augenblick nach Frankreich und bringen uns das „savoir-vivre“ auf den Teller und ins Glas.

Geschichte & Philosophie:

Im Jahr 1985 gründeten die Eheleute Geneviève (sie ist eine geborene Buecher) und François ihr Weingut in Wettolsheim, im Elsass. Wettolsheim ist bereits seit dem 17. Jahrhundert als Ort für excellente Weine bekannt, doch auch beide Familien können auf eine lange Tradition im Weinbau zurückblicken.

Allerdings machten die jungen Leute dann doch so manches von Anfang an anders: Entgegen dem Zeitgeist, der eher daran orientiert war, möglichst viel und extrahiert zu produzieren, setzten sie aus voller Überzeugung sofort auf biologischen Anbau. Seit 1998 wurde nach biodynamischen Grundsätzen gearbeitet, was seit 2001 auch zertifiziert ist.

Der Gedanke ist heute derselbe wie damals: Nur in einer intakten, vielfältigen Umwelt kann auch Traubengut von höchster Güte reifen, das gesund ist und Weine hervorbringt, die sich als Spiegel des Terroirs verstehen. Man arbeitet hier ganz bewusst im Rhythmus der Natur und lässt den Reben genug Freiraum, sich selbst zu regulieren.

Die Werte, denen die Familie folgt, sind heute so aktuell wie vor rund 35 Jahren und eigentlich sehr bescheiden. Sie nehmen sich selbst zurück, unterstützen die Eigenheiten der einzelnen Parzellen ihrer Weinberge auf das Beste und schaffen es so, authentische, greifbare Weine zu machen.

Lebendige (Bio-)Dynamik

Weine, die immer ganz klar eine gewisse Lagen-Charakteristik aufweisen und bei denen man auch die Unterschiede der Rebsorten, sowie der Jahrgänge deutlich schmecken kann.

Die 15ha Rebfläche der Familie verteilen sich auf insgesamt drei Grands Crus und vier „Lieux-Dits“, sogenannte Einzellagen, die (noch) nicht als Grand Cru klassifiziert sind, jedoch über einen ganz eindeutigen Lagen-Charakter verfügen.

Uns freut besonders, dass sich hier eine Stilistik präsentiert, die absolut erfrischend ist!

Vergessen sind die altbackenen, barocken, müden Gewächse, für die das Elsass bis vor einigen Dekaden noch bekannt war.

Nein- im Gegenteil! Die Weine der Domaine Barmès-Buecher bezaubern immer durch eine ganz klare, präzise und straffe Struktur. Rebsorte und Terroir vereint sich auf wunderbare Weise und vor allem gibt man den Weinen Zeit, sich zu entwickeln.

Im Weinberg selbst wird so viel wie möglich manuell gearbeitet und auf schweres Gerät, wie z.B. Traktoren verzichtet. Gepflügt wird teilweise (wieder) mit dem Pferd, Schafe sorgen dafür, dass die Begrünung zwischen den Rebzeilen nicht überhandnimmt und man hat in letzter Zeit auch damit begonnen einige Bäume neu zu pflanzen. Dies zum einen mit dem Ziel, die Diversität in der Monokultur, die ein Weinberg ja darstellt, zu erhöhen, zum anderen aber auch, um der Klimaerwärmung ein wenig entgegen zu wirken.

Es versteht sich von selbst, dass bei diesem Anspruch auch die Lese von Hand erfolgt.

Stil/ Vinifikation:

Bei der Domaine Barmès Buecher ist es üblich, dass die Fermentation der Weine mit weinbergseigenen Hefen spontan beginnt, und dieser ganze Prozess 5-18 Monate (manchmal sogar bis zu 24 Monate) dauert!

Dies übrigens im Holz verschiedener Größe; meist Fuder oder im Demi-Muid, oder teilweise auch im Stahltank. Das Ziel der Familie ist, dem Potential, das sie bereits in ihren Weinbergen in Form von gesunden, teils sehr alten Reben besitzt, auch im Keller die besten Voraussetzungen einzuräumen, damit große, eigenständige Weine entstehen können.

Es erfolgt keine Schönung und lediglich eine ganz leichte Filtration der Weine. Der Einsatz von Schwefel ist auf ein Minimum reduziert und liegt weit unter den gesetzlichen Vorgaben.

Für all das benötigt man Zeit, denn, wie heißt es so schön? „Gut Ding will Weile haben.“

Das schmeckt man nun wirklich mit jedem einzelnen Glas!

Das Elsass ist neben seinen wunderbaren Weinen vor allem auch für seine hervorragenden Speisen berühmt. Deshalb stellen wir Ihnen im Folgenden einige Weine dieser Domaine auch immer mit einer passenden Speiseempfehlung vor.

Die Lagen und ihre Weine:

Grand Cru Hengst

Mergel und Kalkstein in Wintzenheim; südliche Exposition

40-jährige Reben, Riesling und Gewürztraminer

Kraftvolle, würzige Weine mit gutem Lagerungspotential

Riesling: Ricotta mit Flußkrebsen und kandierter Zitrone

Gewürztraminer: Foie Gras auf getoastetem Brioche mit eingelegten Feigen

 

 

Grand Cru Steingrubler

Ton, Mergel und Kalkstein über sandigem Granit

In Wettolsheim; süd/ süd-östliche Exposition

Runde, elegante und vielschichtige Weine, mit gutem Lagerunspotential

Riesling: Tartar von der Lachsforelle, gerne auch leicht geräuchert

Gewürztraminer: Klassischer Kouglehopf mit Speck und Walnüssen

 

 

Grand Cru Pfersigberg

Mergel und Muschelkalk in Eguisheim; östliche Exposition

50-jährige Reben, Gewürztraminer

Vollmundig, doch elegant mit einem Hauch von Iod

Gewürztraminer: Créme vom Munster mit Ananas; Mont d´Or

 

 

 

„Lieux-Dits“ Rosenberg

Ton-haltiger Kalkstein mit Sandstein in Wettolsheim; Exposition nach Nord und Ost

Reife, runde, elegante Weine; Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc und Pinot Gris

Pinot Blanc: Elsässer Flammkuchen

Sylvaner: „Schiffala“; gepökelte und geräucherte Schweineschulter mit Feldsalat

 

 

 

„Lieux-Dits“ Clos Sand

Purer Granit in Wettolsheim; extrem steile und kühle Lage: 40-50%, 350-400m hoch

Umgeben von Wald ist dies eine sehr kühle Lage, bei der die salzige Mineralität des Bodens besonders gut zur Geltung kommt.

Riesling: Forelle Müllerin oder Choucroute Garni

 

„Lieux-Dits“ Leimental

Ton-reicher Boden über Kalkstein auf einem Plateau in Wettolsheim

40-jährige Reben, Riesling

Weine mit Dichte, Länge und Struktur.

Riesling: „Lewerknepfle“; Leberknödel mit Bratkartoffeln

 

 

 

Viel Spass beim Kochen und Genießen!

Ihr Team von KIERDORFWEIN.