Neu bei KierdorfWein: Schloss Maissau – der Geheimtipp aus dem Weinviertel
erstellt am: 08.10.2012 | von: Frank Kämmer | Kategorie(n): Tests und Kritiken
Die Ursprünge von Schloss Maissau gehen bis ins 13. Jahrhundert zurück. Seit dem Jahrgang 2006 wird das Schlossweingut von Kellermeister Ewald Gruber und Josef M. Schuster bewirtschaftet. Hier wird auf sieben Hektar nur eine Sorte kultiviert: Der Grüne Veltliner. Der Weinbau in Maissau ist einerseits geprägt durch ein extrem trockenes Klima, andererseits entsteht im Schutze des Manhartsbergs ein besonders wertvolles Mikroklima. Die Weingärten des Schlosses liegen am Südosthang des Manhartsbergs. Er ist der letzte Ausläufer des böhmischen Massivs und besteht aus Granit. Bei Maissau geht diese Urgesteinszone in das sogenannte Tertiärland über. Hier finden sich daher sowohl Lagen mit fruchtbarem Löss, die besonders fruchtbetonte Weine erbringen, als auch solche mit Urgesteinsböden, auf denen Veltliner mit feiner Mineralität wachsen. Aus den „Dorflagen“ von Maissau entsteht der knackig-fruchtige Weinviertel DAC mit typischer Würze. Aus den Rieden Maissauer Berg, Quittengang und Juliusberg werden die Einzellagen-Veltliner gekeltert, Manhartsberg brut nennt sich der neue Grüner Veltliner Sekt.
Ab sofort verfügbar:
Schloss Maissau Grüner Veltiner DAC 2011
(Falstaff Guide: 88 Punkte)
Schloss Maissau Grüner Veltiner Maissauer Berg 2011
(Falstaff Guide: 88-90 Punkte)
Schloss Maissau Grüner Veltiner Quittengang Reserve DAC 2011
Schloss Maissau Grüner Veltiner Juliusberg 2007
„Im Duft reife Honigmelonen, etwas Nougat und Marzipan, würzig nach Tabak. Am Gaumen reifer Fruchtschmelz, Ringlotten und Mangos, nuancenreich mit schöner Länge, Kraft gepaart mit Eleganz, stützendes Säuregerüst, enorm lang und vielschichtig bis in den ausgeprägten mineralischen Nachhall.“ (Falstaff Guide: 92 Punkte)
Schloss Maissau Grüner Veltiner Juliusberg 2008
„Feinwürzig unterlegtes Bukett mit Apfelfrucht, etwas Mango, zarte Wiesenkräuter, tabakiger Anklang. Kräftige Textur, saftig, gelbe Fruchtopulenz, seidige Struktur, zitronige Nuancen, bleibt gut haften, ein facettenreicher Speisenbegleiter mit gutem Entwicklungspotenzial, mineralische Würze im Abgang.“ (Falstaff Guide: 90-92 Punkte)
Schloss Maissau Grüner Veltiner Juliusberg 2009
(Falstaff Guide: 91 Punkte)
Schloss Maissau Manhartsberg Brut Grüner Veltliner 2009
„Duft nach reifen gelben Früchten, frischer Minze, leicht hefiger Touch im Hintergrund.
Knackiges Spiel mit typischer Veltliner-Würze am Gaumen. Angenehme Perlage, langer Abgang mit mineralischen Anklängen.“