Neu im KierdorfWein-Sortiment: La Pèira, Larzac
erstellt am: 14.12.2017 | von: Albert Kierdorf | Kategorie(n): Kierdorf News
“Easily one of the top estates in all of France“ (Wine Advocate)
La Pèira wurde zwar erst 2004 vom australischen Komponisten und Musikproduzenten Rob Dougan gegründet, doch schon innerhalb kürzester Zeit stieg das Weingut an die Spitze des Languedoc, ja sogar von ganz Frankreich auf. Die nur knapp 11,5 Hektar umfassende Rebfläche befindet sich auf den kiesigen Alluvial-Böden der Appellation Terrasses du Larzac, einem Terroir, das auf Grund der brillanten Frucht und Komplexität der hier wachsenden Weine zu den besten Frankreichs gezählt wird.
Das Winemaking liegt heute in Händen von Audrey Bonnet-Koenig, einer Elsässerin, die zuvor mit Kultweinmacher Denis Dubourdieu unter anderem für Château Doisy Daëne, Clos Floridène und die Beratung von Château Cheval Blanc tätig war.
Trotz der noch jungen Geschichte des Gutes wird La Pèire mittlerweile von internationalen Experten unter die besten Crus Frankreichs eingereiht, so zum Beispiel Andrew Jefford (Financial Times):
“…the wines being placed on qualitative level or above, of the 1er crus classés of Bordeaux and the Grands Crus of Burgundy”,
oder David Schildknecht (Wine Advocate): “The flagship wine from this new venture is easily going to be the next great global cult wine”.
Die Weine:
Der Spitzenwein des Gutes ist ein Blend aus Syrah und Grenache mit purem Ausdruck des einzigartigen Terroir der Lage Bois de Pauliau.
Der Zweitwein des Gutes ist ein Blend aus Syrah, Grenache und Mouvedre sowie kleineren Anteilen Cinsault und Carignan. Er stammt aus der Lage Belle Fiolle.
Les Obriers ist der Basiswein des Gutes und wird aus Cinsault und Carignan erzeugt. Er stammt aus den Lagen Belle Fiolle und Les Points.
Matissat ist ein extrem rarer Wein, der zu 100 % aus Mourvèdre-Trauben von über 50 Jahre alten Rebstöcken stammt.
Der Spitzenweißwein des Gutes ist ein Blend aus Viognier, Roussanne und Marsanne sowie in manchen Jahrgängen auch einem kleinen Anteil Clairette blanche.
Deusyls ist der weiße Zweitwein des Gutes und wird aus Roussanne, Marsanne und Viognier mit kurzem Barrique-Lager erzeugt.