Domaine du Pélican
Guillaume d’Angervilles Interesse an der Weinregion Jura wurde von einem Pariser Sommelier wachgeküsst, der ihm vor einigen Jahren einen Chardonnay dieser Gegend „blind“ servierte. Angerville war überzeugt, einen Burgunder im Glas zu haben, und entsprechend groß war die Überraschung, als der Wein enthüllt wurde. Dieses Erlebnis wurde zur Initialzündung für die Idee, dort neben seiner berühmten Domaine in Volnay ein zweites Weingut zu führen. Gemeinsam mit seinem langjährigen Oenologen François Duvivier unter Beratung eines Geologen suchte und untersuchte er sehr gezielt und fand ein 10-Hektar Weingut in Montigny-les-Arsures in der Appellation Arbois und stellte mit dem Jahrgang 2012 die ersten Weine vor, die sogleich für großes Interesse in der internationalen Weinszene sorgten. Die Domaine du Pélican, benannt nach dem Wappentier von Arbois, erzeugt lediglich drei Weine, einen mineralischen Chardonnay, einen charaktervollen, nicht oxidativ (“ouillé”) ausgebauten Savagnin und eine regionaltypische Rotweincuvée aus ca. 2/3 Pinot Noir sowie Anteilen von Trousseau und Pulsard.