Bodega Contador – Rioja in Bestform
erstellt am: 04.01.2021 | von: Helga Schroeder | Kategorie(n): Allgemein
Benjamin Romeo, Gründer der Bodega Contador, keltert Weine, die Rioja in Bestform zeigen!
Obwohl sich der Winzer über Höchstbewertungen von internationalen Kritikern freuen darf, sind seine Weine hierzulande immer noch ein Geheimtipp. Weine, die das Terroir und die Rebsorten der Rioja wunderbar widerspiegeln, und die Benjamin Romeo mit viel Fingerspitzengefühl ausbaut. Erfahren Sie hier bei KIERDORFWEIN mehr über die Bodega Contador und den Macher hinter diesen temperamentvollen Weinen!
Bodega Contador
Ansässig in: San Vincente de la Sonsierra in Rioja Alavesa, Nord-Spanien
Produktion: 50 unterschiedliche Parzellen
Gründungsdatum: 1995 von Benjamin Romeo
Winemaker: Benjamin Romeo
Die Geschichte
Die Geschichte der Bodega Contador begann 1995, als Benjamin Romeo einen alten Steinkeller erwerben konnte, der direkt in den Fels des Kastells von San Vincente de la Sonsierra gehauen war. Für den jungen Önologen war damit der Grundstein gelegt und sein erster Wein, der „La Cueva del Contador“ wurde bereits 1996 dort ausgebaut.
Er arrondierte weiter Weinberge und Rebfläche, füllte 1999 das erste Mal seinen Flaggschiffwein „Contador“. Im Jahr 2000 entschied er sich, seine Anstellung bei Artadi zu kündigen und sich zu 100% seinem eigenen Vorhaben als „Bodeguero“ zu widmen.
Allerdings benötigte er dafür etwas mehr Platz, als sein Keller zu bieten hatte, und so nahm er kurzerhand die Garage seiner Eltern in Besitz. Diese unterstützen ihn von Anfang an mit ganzer Kraft bei seinem Unternehmen und hatten dagegen nichts einzuwenden. So war eines der ersten „Garagenweingüter“ Spaniens geboren; dies kannte man bis dahin nur von ganz wenigen „Enfants terribles“ der Weinszene in Saint Emilion, Bordeaux oder aus Kalifornien.
Die Qualität der Weine war überragend. So herausragend, dass sowohl der 2004er als auch der 2005er Contador mit 100 Punkten des Weinkritikers Robert Parker bewertet wurden. Angespornt durch diesen Erfolg und auch, weil die Größe des Weinguts langsam die Kapazität der elterlichen Garage zu sprengen drohte, begann man 2004 mit der Planung einer Kellerei, die schließlich 2008 fertig gestellt wurde.
Die Methode
Absolute Akribie, höchster Qualitätsanspruch und ein ganzheitlicher Ansatz ist das Credo von Benjamin Romeo.
Dies fängt bei der Wahl der einzelnen Weinbergsparzellen an. Die Bodega Contador besitzt über 50 unterschiedliche Lagen, die sich durch verschiedene Böden, Expositionen, Kleinklimata und Rebsorten auszeichnen. Auch das Alter der Reben variiert; all diese Aspekte zusammen genommen, garantieren alleine schon vom Grundmaterial her enorme Komplexität und Dichte im Wein.
Bewirtschaftet werden die Flächen nach organischen Richtlinien mit selbst zubereitetem Kompost und immer mit höchstem Respekt vor der Umwelt. Ganz typisch für die Rioja werden die Reben im „Gobelet“ angebaut; bei der Bodega Contador allerdings mit lediglich einem Trieb pro Stock, um den Ertrag so auf natürliche Weise zu reduzieren und die Qualität der Trauben zu erhöhen.
Die Lese der Trauben erfolgt manuell – pro Rebstock oft nur eine Menge von 300g bis zu 1kg! Zuerst werden diese in der Kellerei komplett entrappt, worauf eine weitere, manuelle Selektion der einzelnen Beeren folgt. Nur absolut gesunde Trauben schaffen es auf die nächste Stufe: zur Fermentation. Diese findet in 10.000l Holzfässern statt, dann erfolgt die malolaktische Gärung in kleineren Barrique-Fässern. Die Eiche für diese Fässer sucht Señor Romeo höchstpersönlich in Frankreich aus – ebenso wie den Kork, der aus spanischen Wäldern stammt. Nach einer Reifezeit von 18-20 Monaten im kleinen Holzfass werden die Weine nach dem Mondkalender gefüllt und sind fertig für den Vertrieb.
Die Weine
Eingangs hatten wir erwähnt, dass Benjamin Romeo mit größter Sorgfalt verschiedene Weinbergsparzellen aussucht, die ihm besonders herausragend erscheinen. Nichts lag also näher, als dass er eine eigenes Konzept startete. Unter der Collection Benjamin Romeo bietet er einige Einzellagen in höchst limitierten Mengen an.
„Collection Benjamin Romeo No 1: La Liende“ – (2014: 94PP)
100% Tempranillo von alten Reben, die 1985 von Benjamins Vater gepflanzt wurden. Kies-Boden am Ufer des Ebro; würzig, griffige Tannine, doch auch deutlich Holz. Der Wein ist vollmundig, dicht, kraftvoll; Tinte, Lakritz, Maulbeere. Alles, bloß nicht schüchtern!
„Collection Benjamin Romeo No 2: La Canoca“ – (2011: 93PP)
50-jährige Reben im gemischten Satz aus Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano und Mazuelo. Kein neues Holz; elegantester Wein der vier Einzellagen. Wilde Kräuter, Pflaume, frisch, drahtig und ledrig.
„Collection Benjamin Romeo No 3: El Bombon“ – (2014: 93PP)
100% Tempranillo aus einer Einzellage mit 580m Höhe. Vereint schokoladige Noten mit zitrischer Frische, Kühle und Eleganz. Dazu Feige, Maulbeere und kräftig, ledrige Tannine. Brauner, tonhaltiger Kalkstein.
„Collection Benjamin Romeo No 4: La Dehesa“ – (2014: 94PP)
Älteste und höchste Lage von Romeo. Wurzelechte Garnacha Tinta von 1900 auf 750m mit sandhaltigem Kalkboden. Sehr ähnlich zu Priorat mit dunklen Noten von Holunder, Pflaume, Lakritz, Rosmarin. Kräftige Tannine, dabei ätherisch und kühl.
„Contador“ – (2016: 97+PP)
100% Tempranillo; gerade einmal 300g werden pro Rebstock geerntet. Das Flaggschiff der Bodega; griffige, würzige Tannine. Rassig, mineralisch Noten von Brombeere, Lavendel dann rauchige Komponenten von der Fasslagerung. Lang, dicht, komplex und mit unglaublicher Kraft.
„La Cueva del Contador“ – (2016: 95PP)
90% Tempranillo und 10% Garnacha Tinta von 14 unterschiedlichen Plots. Dicht, kraftvoll, doch immer auch mit der für Contador so typischen Frische und Kräuternote. Pflaume, Rosmarin, dann Kakao und Leder vom Holz.
„Predicador Blanco“- (2018: 92PP)
52% Viura, 28% GarnachaBlanca, 20% Malvasía; frischer, animierenden Wein mit Noten von Mandarine, Aprikose und wildem Fenchel. Etwas Toast und cremiges Finish von der Holzlagerung. Alles wunderbar balanciert und ausgewogen. (Die Cuvée kann je nach Jahrgang leicht variieren)
„Pirata Blanca“
50% Verdejo aus Rueda, 50% Garnacha Blanca/ Viura/ Malvasia aus Rioja
Ein gemeinsames Projekt von Benjamin Romeo (Rioja) und Ismael Gozalo (Rueda). Die Weine wurden separat im Holz fermentiert und später im Stückfass assembliert. Diesen Wein gibt es nur als Magnum-Flasche. Frische Noten von Guave, gelbem Apfel, Iris und Malz. Mittlere Säure mit animierendem Finish.
Die Rebsorten
Tempranillo: DIE rote Rebsorte Spaniens! Frühreif mit kräftigen Tanninen und Aromen von Pflaume und Tabak.
Garnacha Tinta: Cuvée-Partner No.1 für Tempranillo. Bringt Balsamische Noten, schwarze Olive und rote Frucht mit ein.
Graciano: Florale Noten; Lakritz und Veilchen
Mazuelo: alias Carignan Noir; tanninbetont, dunkle Kirsch-Aromen
Garnacha Blanca: würzig mit animierender Säure; Kräuter wie wilder Fenchel und Anis
Viura: alias Macabeo; säurebetont, voller Körper, geeignet für Ausbau im Barrique
Malvasía: Aromen von Muskatnuss, rotem Pfirsich; geeignet für Barrique-Ausbau