AOP Faugères – Schiefer in Reinform
erstellt am: 30.04.2021 | von: Helga Schroeder | Kategorie(n): Allgemein
Wenn es um Böden geht, sind sich viele in Deutschland einig, dass die markantesten Weine aus Lagen stammen, die von Schiefer geprägt sind. Nicht umsonst sind die rassigen Rieslinge der Mosel und der Saar heiß begehrt und gehören zu den teuersten Weißweinen der Welt.
Wie sieht es aber mit anderen Regionen aus, in denen Schiefer die vorherrschende Bodenart ist? Ein ganz bemerkenswertes Gebiet ist hier sicherlich die AOP Faugères im Languedoc, die kaum bekannt ist; an Hand des Château de la Liquière stellen wir Ihnen deshalb diese AOP genauer vor.
Die Region
Das Anbaugebiet Faugères befindet sich im Nationalpark Haut Languedoc, etwa 80km westlich von Montpellier, und der Boden besteht aus purem Schiefer. Alle möglichen Schattierungen von grau, blau, schwarz und ocker findet man hier und, genau wie an der Mosel, hat dies enorme Auswirkungen auf die Reben wie auf den finalen Wein. Hier in Südfrankreich kommt noch dazu, dass die Reben der Familie Vidal-Dumolin auf einer Höhe von 150-350m stehen.
So haben sie zusätzlich zu der Vielfalt des Schiefers auch noch eine gewisse Bandbreite verschiedener Kleinklimata, aus denen sie wählen und somit jede Rebsorte perfekt platzieren können: Die etwas tieferen Lagen sind mit Carignan, Mourvèdre und Grenache Noir bestockt, während die kühleren Höhenlagen Syrah und den weißen Rebsorten vorbehalten sind. Was auf sämtliche Parzellen zutrifft, ist ein großer Unterschied zwischen den Tag- und Nachttemperaturen; somit ist in jedem Wein eine klare und frische, lebendige Frucht schmeckbar.
Die Familie
In der Familie Vidal-Dumolin wird schon seit dem 17. Jahrhundert Weinbau betrieben, sie kennen ihre Parzellen also ganz genau. Dieses tiefe Verständnis für ihre Weinberge spiegelt sich auch in ihrer Arbeitsweise deutlich wider, denn bereits vor drei Generationen stellte man hier konsequent auf einen biodynamischen Anbau um, was 2012 schließlich auch zertifiziert wurde.
Mit peinlicher Genauigkeit und Akribie werden die 55ha der Domaine bewirtschaftet, die einzelnen Parzellen immer separat vinifiziert und der Wein dann, je nach Bedarf, in Stahl, im Demi-Muid oder im Barrique ausgebaut. In den teilweise sehr steilen Lagen kann nur manuell gearbeitet werden und die Erträge sind äußerst gering. Dies schmeckt man deutlich in den Weinen, sind sie doch sehr komplex, vielschichtig und von großer Spannung.
Die Weine
Bekannt ist Südfrankreich natürlich wegen seiner charakterstarken Rotweine, doch auch die Weißen bezaubern sehr, vor allem, wenn sie, wie bei Château de la Liquière aus kühlen Lagen vom allgegenwärtigen Schiefer des Faugères stammen.
Cistus blanc
Dieser Wein ist nach der Zistrose benannt, einer für diese Region typische Blume, die in weiß oder rosé vorkommt, deshalb ist weiter unten auch noch das rote Pendant erklärt. Der Weißwein besteht zum Großteil aus Roussanne, ergänzt von Vermentino und Grenache Blanc, die bis auf einer Höhe von 350m wachsen. Weißer Pfirsich, Lindenblüten und ein feiner nussiger Touch prägen die Aromen. Am Gaumen ist der Wein seidig, elegant und wunderschön frisch. Genießen Sie ihn als Apéro oder zu feinwürzigen Gerichten wie gegrillten Jakobsmuscheln oder Kalbsbries.
Nos Racines blanc
Dies ist ein Blend aus klassischen, mediterranen Rebsorten wie Terret, Grenache, Bourboulenc, Clairette und Carignan blanc; gleichzeitig zollt die Familie Vidal-Dumolin hiermit ihrem langen Erbe Respekt, denn die Trauben kommen von 100jährigen Rebstöcken. Es geht bei diesem Wein wirklich um das Terroir: Eine markante, salzige Mineralität, Grip, und feinnervige Spannung zeichnen ihn aus; die Aromen sind von Noten der Garrigue, Fenchel und gelben Birnen geführt. Ein wunderbarer Begleiter zu reifem Hartkäse oder zu einem Thymian-Orangen-Hühnchen.
Les Amandiers blanc
Dies ist eine weitere Cuvée, die sich aus Rebsorten zusammensetzt, die wir von der Rhône und von Südfrankreich her kennen, doch alle Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg, der vor 40 Jahren angelegt wurde. Rein im Stahltank ausgebaut, ist dies ein charmanter, ausdruckstarker Wein, der mit Noten von Pomelo, Orangenblüte und Mandeln begeistert. Delikat, doch durchaus mit anhaltendem Finale passt er hervorragend zu gegrillter Dorade oder zu Schalentieren.
Cistus rouge
Die Reben für den Cistus rouge wachsen auf einer Höhe von 250-350m Höhe, und die Cuvée setzt sich aus Syrah, Mourvèdre und Grenache zusammen. Lediglich 60% des Mostes werden in 500l Holzfässern ausgebaut, der Rest im Stahltank, was die natürliche Klarheit der Aromen unterstütz. Der Wein ist von dunkler Frucht dominiert, von Schokolade und Thymian; dabei vollmundig und tiefgründig mit Präzision und Spannung. Versuchen Sie ihn einmal zu geräucherter Entenbrust.
Nos Racines rouge
Hauptrebsorte ist hier uralte Carignan, teilweise über 100 Jahre alt, ergänzt durch Grenache Noir. Dunkler Schiefer und große Höhe unterstützen den Charakter dieses Weines perfekt, der mit Noten von dunkler, reifer Brombeere und Kirsche aufwartet und gleichzeitig die typischen Kräuter von Lavendel und Salbei mit sich bringt. Dicht und mit sehr viel Struktur bis zum Finale. Eine gelungene Kombination wären hier Lammkoteletts oder Ratatouille.
Les Amandiers rouge
Bei diesem auf Syrah basierenden Blend wird teilweise mit Ganztraubenpressung gearbeitet, was dem Wein eine griffige Tanninstruktur verleiht. Er präsentiert sich vollmundig und sehr trinkfreudig, doch auch frisch und lebendig. Ein Wein, wie man ihn sich für ein mediterranes Barbeque nur wünschen kann, der hervorragend zu gebratenem Gemüse und jeder Art von Grillgut passt.
L´Ampoule rouge
„L´Ampoule“ wird häufig in der Umgangssprache verwendet, wenn von einer Burgunder-Flasche die Rede ist. Kein Wunder, dass sich die Familie Vidal-Dumolin für diese Flaschenform entschieden hat, denn dieser Wein besitzt wahrlich burgundische Finesse. Cinsault mit einem kleinen Anteil Grenache zeichnen dafür verantwortlich und verführen mit zarten, floralen Aromen und roter Frucht. All dies wird von der Mineralität des Schiefers untermalt. Er ergänzt ausgezeichnet die leichte Mittelmeerküche und passt auch sehr gut zu einer Rougé.
Château de la Liquière
Dies ist die Visitenkarte der Domaine, denn der Wein verkörpert die ganz klassische Cuvée, welche die Domaine hier schon immer abfüllte. Grenache, Syrah und Carignan bringen die Mineralität des Terroirs deutlich zur Geltung. Ein intensiver Wein, mit würzigen Tanninen und Aromen von roten und dunklen Früchten. Noten von Zimt und Packpflaumen geben der satten Struktur zusätzlich Tiefe. Genießen Sie ihn zu Wildgeflügel oder zu gratinierten Auberginen.
Tarroussel rouge
Dieser Wein stammt von dem lieu-dit Tarroussel, also von einer Einzellage, die seit je her für ihre Grenache bekannt ist. Ein Teil Carignan ergänzt diese gorße rote Rebsorte, und man erhält einen ganz einzigartigen Wein. Die großzügige Fülle der Aromen der Grenache, mit roten Beeren und Kräutern, dazu aber feine, sehr präzise Tannine und eine frische Länge verleihen diesem Wein eine ganz eigene Persönlichkeit. Er eignet sich bestens zu Merguez und Couscous-Gerichten.
Les Malpas rouge (2016: 94PP)
Der Les Malpas ist ein weiterer Wein aus einer Einzellage; hier befinden sich zwei der besten Syrah-Parzellen der Domaine, die mit etwas Mourvèdre ergänzt werden. Der Wein liegt für einige Zeit in 500l-Holzfässern, was seine Komplexität noch unterstreicht. Schwarze Früchte, Thymian und Menthol verleihen ihm schon in der Jugend viel Charakter, doch er hat zudem ein enormes Alterungspotential. Versuchen Sie ihn in Kombination zu Schmorgerichten oder zum Gänsebraten.
Tucade rouge
Der Tucade wurde aus einer Laune, aus einer Idee heraus geboren (Tucade ist ein Synonym für Phantasie, Laune, Idee…). Als die Familie einige Fässer ihres Mourvèdre verkostete und von der starken Persönlichkeit des Weines überwältigt war, beschlossen sie, einen separaten Wein zu füllen, und man erhielt einen Wein, der mit Aromen von dunkler Kirsche, Salbei und griffigen Tanninen aufwartet, dazu erdige Aromen, auch Schiefergestein und einen vollmundigen Körper. Wunderbar geeignet, Wildkaninchen oder ein Lamm-Cassoulet zu begleiten.
L´unique Gaz du Schiste
Auch einen Schaumwein hat Château de la Liquière im Sortiment, der nach der „méthode ancestrale“ hergestellt wird. Hierbei wird der Wein noch während der ersten Gärung auf die Flasche gefüllt und gärt dort weiter; er wird nicht degorgiert und es erfolgt keine Dosage. Als Ergebnis haben wir einen Schaumwein, der nicht knochentrocken ist, der aber fantastisch mit den Aromen von Himbeere, Johannisbeere, Kräutern, Schiefer und der Perlage spielt. Ein feiner Begleiter als Apéro, zu frischen Erdbeeren oder zu einem Salade Niçoise.
Einige der Weine stellen wir auch in unserem Film „Languedoc Roussillon – der wilde Süden Frankreichs“ in unserer Mediathek vor. Schauen Sie mal rein, am besten mit dem passenden Wein im Glas!
Das Team von KIERDORFWEIN wünscht gute Unterhaltung!