Domaine du Traginer – Mit dem Maultier über Schieferterrassen

erstellt am: 06.06.2018 | von: Manuel Hornemann | Kategorie(n): Tests und Kritiken

Ganz im Süden, da wo Frankreich beginnt Spanien zu werden, befindet sich die AOP Banyuls bzw. die AOP Collioure. Hier sind die Hänge steil, zumeist terrassiert und mit schwarzem Schiefer durchsetzt. Der Schiefer heizt sich in der sengenden Sonne so sehr auf, dass sich jede der kleinen als Busch wachsenden Reben über die frische Brise des nahen Mittelmeeres freut.

Hier wo das Roussilion beginnt, Katalonien zu werden oder schon immer war, lebt Jean-Fraçois Deu. Ein passionierter Biodynamiker, der bereits im Jahr 1988 das Weingut seiner Familie auf biodynamischen Weinbau umstellte.

Traginer steht im katalanischen für Maultiertreiber und bezeichnet so auch Deus Fortbewegungsmittel. Getreu den Prinzipien Steiners nutzt er Maultiere, keine Traktoren, zur Bewirtschaftung seiner 7,5 Hektar Rebfläche.

Die karge Landschaft und die mühevolle Handarbeit reduzieren die Erträge auf unter 20 ha/hl. Dies entspricht weniger als dem halben Maximalertrag für ein VDP Großes Gewächs. Ein höherer Ertrag ist hier einfach nicht möglich, möchte man Trauben von hoher Qualität ernten, die die markante Frucht der Region beispielhaft ins Glas bringen.

Vinifiziert wird selbstverständlich ohne Enzyme und Reinzuchthefen. Es braucht; „einfach nur sehr gute Trauben“ wie Deu unterstreicht. Die Cuvée ist sowohl für weiße als auch rote Weine Grenache dominiert, wobei unter der AOP Collioure trockene Weine produziert werden, während die AOP Banyuls den süßen Weinen vorbehalten ist.

Diese so genannten vin doux naturel, deren Produktion im Roussillion bereits seit dem 13. Jahrhundert belegt ist, erhalten ihren traubeneigenen Zucker durch einen vorzeitigen Stopp der Gärung. Zu diesem Zweck wird beim Prozess der sogenannten Mutage die Gärung durch Zugabe von hochprozentigem Alkohol gestoppt, sodass große Mengen nicht fermentierten Zuckers im Wein verbleiben. Wer nun meint, diese besonderen Spezialitäten des Banyuls seien ausschließlich Weine für die kalte Jahreszeit, dem sei ein gekühlter Banyuls zum Schokoladen-Sorbet mit Himbeeren an einem heißen Sommertag empfohlen.

In diesem Sinne Santé oder per bé wie es im Katalanischen heißt und greifen Sie schnell zu bei unseren Languedoc-Roussilion-Kisten zum Aktionspreis.

 

Kevin Kleu

Sommelier