Dominio de Es & Antídoto – neu im Sortiment

erstellt am: 21.06.2021 | von: Helga Schroeder | Kategorie(n): Allgemein, Kierdorf News

Wir bei KIERDORFWEIN  sind stolz, gleich zwei neue Weingüter aus Spanien bei uns als Partner begrüßen zu dürfen: Die „Dominio de Es“ und „Bodegas Antídoto“ aus dem Ribera del Duero.

Damit bekommt Bodegas Contador (Rioja) bei uns eine würdige Ergänzung, denn auch bei unseren Neuzugängen wird Qualität groß geschrieben. Dies wird von internationalen Weinkritikern, aber natürlich auch von unserem eigenen Verkostungsteam bestätigt.

Bertrand Sourdais ist der Kopf hinter den beiden Weingütern; er repräsentiert die fünfte Generation seiner Familie, die absolut authentische Weine keltert und ursprünglich von der Loire stammt.

Die Geschichte

In einem Weingut aufgewachsen, war der Weg als Winzer für Bertrand Sourdais vorgezeichnet. Allerdings streckte er schon früh die Fühler nach Regionen jenseits seiner Heimat Chinon aus; so kooperierte er mit berühmten Châteaux wie Léoville Las Cases und Mouton Rothschild, aber auch mit der Koryphäe Alvaro Palacios aus dem Priorat.

Um die Jahrtausendwende (1999/ 2000) startete er schließlich ganz langsam ein neues Projekt: „Dominio de Atauta“ in Soria, im äußersten Osten der Appellation Ribera del Duero. Es begann mit ein paar einfachen Nachforschungen, wie sich die einzelnen Parzellen präsentierten, aber auch welches spezielle Klima und welche Böden vorherrschten.

2010 gründete er die Bodega Antídoto und sechs Jahr später ging schließlich „Dominio de Es“ aus dem 1999 begonnenen Projekt hervor.

Geologie und Klima

Die Bedingungen in Soria lassen sich knapp zusammenfassen: kalt und extrem!

Flankiert von zwei Gebirgsketten, der Somosierra im Süden und dem Iberischen Gebirge im Norden liegen die Weinberge auf einer Höhe von bis zu 1000m in einem engen Tal an den Ufern des hier noch sehr jungen Duero. Hauptsächlich findet sich hier kalkhaltiger Boden, der auf seine Vergangenheit aus dem Jura hinweist. Hier und da etwas Sand, Geröll und Ton bieten beste Voraussetzungen für Tempranillo (Tinto Fino) und Albillo, sind die Böden doch vielschichtig und gut drainiert. Kalt und windig gibt sich diese Region. So sind große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, Winter und Sommer ganz normal und eignen sich hervorragend für naturnahen Anbau.

Die Rebbestände sind uralt: zum Teil über 100 Jahre! Damals noch im gemischten Satz angebaut, findet sich neben dem Tinto Fino auch ein kleiner Teil der weißen Rebsorte Albillo; diese sorgt zusätzlich für Spannung und einen leicht floralen Charakter im finalen Wein.

Die Philosophie

Bertrand Sourdais ist überzeugter Verfechter des biologischen Anbaus, der auf seinen Anwesen minutiös praktiziert wird. Unterstützt wird dies durch die oben angesprochenen natürlichen Bedingungen, doch ist für ihn auch sonst höchste Qualität ein Muss. Die Reben werden manuell gelesen, dann noch einmal in der Kellerei selektiert und schließlich schonend gepresst. Nach über 2-wöchiger Maischestandzeit reifen die Weine teils in neuen französischen Barriques. Die Dauer variiert je nach Jahrgang und Lage, doch achtet Monsieur Sourdais immer darauf, das Holz gut zu integrieren, damit es die Charakteristik der Frucht nicht übertönt.

 

 

Die Weine – Bodegas Antídoto

Roselito

Ganz klassisch findet sich bei diesem knackigen Rosé ein Blend aus Albillo und Tinto Fino. Er gibt sich würzig, floral mit Noten von Himbeeren, Hibiskus und wildem Thymian. Dazu gesellt sich ein griffiger, fast steiniger Charakter, was dem Wein einen exzellenten Trinkfluss verleiht; perfekt für Seafood der mediterranen Küche geeignet.

 

 

 

 

Antídoto

Wie der große Bruder „Hormiga“ wachsen die Reben hier auf einer Höhe von 950m auf einem sandigen Boden, auch geprägt von rotem Ton und Kies. Mit sattem rubinrot zaubert er Aromen von dunkler Pflaume und Holunder ins Glas. Am Gaumen präsentiert er sich griffig, mit reifer Frucht und animierender Frische. Noten von Veilchen und Brombeere umspielen die würzig-reifen Tannine.

 

 

 

 

Hormiga

Roter Ton mit kalkhaltiger Unterlage lassen hier am Nordufer des Duero Reben wachsen, die 1922 gepflanzt wurden. Senioren also, die sich bestens für diese „Reserva“ des Weinguts eignen. Er ist ausdrucksstark mit Noten von Tabak, Cassis und herber Kräuternote. Am Gaumen zeigt er kräftige Tannine und ein enormes Potential, das von Leder, Salbei und satter Dichte zeugt. Ein Wein, dem man etwas Luft gönnen sollte und der Sie noch über viele Jahre erfreuen wird.

 

 

 

Die Weine – Dominio de Es

Viñas Viejas de Soria

Gerade einmal 5000 Flaschen werden von diesem Wein produziert, dessen Reben hauptsächlich auf sehr kalkhaltigem Boden wachsen. Dies merkt man deutlich am Gaumen, denn neben seiner satten, dichten Struktur verfügt dieser Wein über eine distinguierte, frische Art. Unterstützt wird diese durch einen recht hohen Anteil von der weissen Rebe Albillo von 8%. Ein Teil der Rappen wird hier mit eingemaischt, was den soliden Charakter des Weines mit Noten von Maulbeere, Rauch und Dörrpflaume noch unterstreicht.

 

 

 

La Diva

Wahrlich, dieser Wein ist eine Diva! Dramatisch, überwältigend und mit satter, voller Struktur. Diese Einzellage ist der „Grand Cru“ des Weinguts; Die Reben haben ihre originale Unterlage, stammen teils aus Zeiten vor Phylloxera und sind nach Nord-Ost ausgerichtet. Sand ergänzt hier den kalkhaltigen Boden und verleiht dem Wein eine elegante, klare Frucht. Aromen von Brombeere, Süßholz und Wacholder treffen auf feinkörnige, reife Tannine. Ein Wein mit seidigem, langem Finish und großem Potential, von dem jährlich nur rund 600 Flaschen gefüllt werden.

 

 

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Entdeckung dieser außergewöhnlichen Weine und stehen Ihnen natürlich stets gerne auch persönlich für eine Beratung zur Verfügung.

Ihr KIERDORFWEIN-Team