Neu im Sortiment – Schloss Lieser
erstellt am: 17.05.2021 | von: Manuel Hornemann | Kategorie(n): Allgemein
Schloss Lieser ergänzt unser Portfolio der Mosel-Weingüter um einen weiteren hochdekorierten Betrieb. Wir sind sehr stolz, mit Schloss Lieser einen weiteren Betrieb der Familie Haag in unserem Sortiment vertreten zu haben.
Die Geschichte
Thomas Haag stammt von dem Weingut Fritz Haag, das schräg gegenüber am rechten Ufer der Mosel liegt. Er hat quasi Riesling im Blut und ist mit einem tiefen Verständnis für die Reben, die Region und die einzelnen Lagen aufgewachsen. So wunderte es niemanden, als er in den 1990er, zusammen mit seine Frau Ute, ein neues, doch recht abenteuerliches Projekt begann: Er kaufte das Weingut Schloss Lieser, das seinerzeit in einem ziemlich bedauernswerten Zustand war, das aber über einen Schatz von teilweise sehr alten Rebanlagen verfügte. Mit größter Sorgfalt restaurierte das Ehepaar Haag den Betrieb und führte ihn dank des immer vorherrschenden Gedankens an beste Qualitäten in die absolute Spitze der deutschen Weingüter zurück.
Dies wurde 2015 mit dem Titel „Winzer des Jahres“ im Gault Millaut unterstrichen.
Heute werden Thomas und Ute Haag bereits von der nächsten Generation tatkräftig unterstützt: Lara, die sich hauptsächlich um den Vertrieb kümmert und Niklas, der mit seinem Vater vor allem im Weinberg und im Weinkeller tätig ist.
Die Philosophie
Höchster Respekt im Umgang mit ihren Reben und den einzelnen Lagen ist eine Selbstverständlichkeit für die Familie Haag. So befinden sich die 24ha Rebfläche des Weinguts allesamt in Steillagen, die von vorrangig blauem, verwittertem Schiefer geprägt sind. Hier ist nur manuelle Arbeit möglich, doch die Reben danken es, indem sie wirklich je nach Lage ganz unterschiedliche charakteristische Merkmale entwickeln. Dies wird durch kleinste Erträge von bis zu 100jährigen Reben und durch Vergärung mit Spontanhefen unterstützt. Was allen Weinen gemein ist, sind eher niedrige Alkoholgrade, ein lebendiges Süße-Säure Spiel auf der Zunge und Langlebigkeit. Wo sie sich allerdings deutlich unterscheiden (und das ist auch gut so!), sind die geschmacklichen Parameter, die immer den Charakter der einzelnen Lage widerspiegeln.