Neu im Sortiment – Domaine Charles Audoin

erstellt am: 23.03.2021 | von: Helga Schroeder | Kategorie(n): Allgemein, Kierdorf News

Eine neue Domaine bereichert unser Sortiment bei KierdorfWein:

Die Domaine Charles Audoin aus dem Burgund

Die Geschichte

Ganz im Norden der Côte de Nuits, gerade einmal 10km südlich von Dijon, befindet sich die kleine Gemeinde Marsannay-la-Côte in der Appellation Marsannay.

Hier gründete 1972 Charles Audoin zusammen mit seiner Frau Marie-Françoise, einer studierten Önologin ihre Domaine Audoin. Die Anfänge waren bescheiden, übernahmen sie doch zu Anfang die 2ha Reben von Charles´ Vater – und dessen Pferd, um die Flächen zu bewirtschaften. Nach und nach erweiterten sie ihr Weingut, kauften neue Weinberge dazu und können heute stolz 14ha ihr Eigen nennen.

Seit dem Jahr 2000 ist Sohn Cyril auf der elterlichen Domaine tätig und trägt inzwischen die Hauptverantwortung. Nach einigen Jahren Berufserfahrung in der ganzen Welt kehrte er damals mit offenem Blick und innovativen Ideen zurück ins Burgund und weiß dies dennoch wunderbar mit dem traditionellen Ansatz des klassischen Weinbaus in Burgund zu verbinden.

Die Philosophie

Gearbeitet wird nach der Methode „lutte raisonnée“, das heißt also naturnah, mit so wenig Intervention wie möglich und immer mit dem Fokus auf den Charakteristika der einzelnen Lagen.

Besonders mit der Traube Pinot Noir haben sie einen optimalen Transmitter für diesen Ansatz, spiegelt diese sehr sensible Rebe doch immer ganz genau wider, ob sie aus kühlen oder wärmeren Rebbergen oder von welchen Böden sie kommt. Dies schlägt sich in den insgesamt 12 Appellationen, in denen die Familie ihre Reben bewirtschaftet, dann auch deutlich nieder. Herzstück der Kollektion ist ganz klar die AOP Marsannay mit alleine fünf verschiedenen Einzellagen für die Rotweine und einer Cuvée. Ergänzt werden diese durch je einen Wein aus Fixin, Gevrey-Chambertin und Pommard. Aligoté und Chardonnay komplettieren das Bild und natürlich gibt es auch einen strahlenden, lebendigen Marsannay Rosé, denn nicht umsonst gilt Marsannay als die Rosé-Hauptstadt des Burgunds!

Die Vinifikation

Schon im Weinberg selektionieren die Audoins die Trauben während der Lese, die manuell durchgeführt wird. Eine weitere Selektion erfolgt dann im Weingut, damit wirklich nur ganz gesunde Trauben weiterverarbeitet werden. Eine kurze Kaltmazeration garantiert eine klare und frische Frucht, danach folgt eine sehr sanfte Fermentation, wobei der Trester nur gelegentlich untergehoben wird. Die verschiedenen Weine reifen für 12-18 Monate in kleinen Holzfässern, wobei Cyril darauf achtet, den geschmacklichen Einfluss des Holzes relativ gering zu halten,  indem er maximal 20% neue Fässer verwendet. Ohne Filtration und Schönung werden die Weine schließlich auf die Flasche gezogen.

Die Weine

Marsannay Rosé

40jährige Reben liefern den Rohstoff für diesen strahlend frischen Rosé, für den die Appellation Marsannay so berühmt ist. Unverkennbar ist bereits hier die Charakteristik des Pinot Noir mit zarten Noten von Erdbeere und Himbeere, Rose und einer feinen, würzigen Note. Trocken ausgebaut ist dies ein klassischer Begleiter zu Charcuterie, auf der Terrasse oder zu Schnecken.

Marsannay Clos du Roi

Diese Parzelle liegt in der Gemeinde Chenôve und ist eine der ältesten Lagen des Burgund, geprägt von Kalkstein und Kies. Ein druckvoller, würziger Wein mit schöner Länge und Aromen von dunkler Kirsche, Heidelbeere und weißem Pfeffer. Passt hervorragend zu Oeufs en Meurette oder zu zarter Taubenbrust.

Marsannay Les Longeroies

Die Lage Les Longeroies befindet sich mittig am Hang und bringt immer sehr reife, gesunde Trauben hervor. Rund, ausgewogen und aromatisch präsentiert sich dieser Pinot Noir mit Noten von Brombeere, feinen Gewürzen und einem eleganten Finale. Er eignet sich sehr gut für würzige Käse wie einen Epoisse oder zu einem Roastbeef.

Marsannay au Champ Salomon

Kalk und Mergel prägen den Boden, auf dem die Reben stehen, die bereits 1945 gepflanzt wurden. Dies spiegelt sich auch im Charakter des Weines wieder, der einerseits druckvoll ist, aber auch elegant, mit runden, doch auch fleischigen Noten. Kernige Tannine werden von Aromen wie Sauerkirsch, Lorbeer und Nelke umspielt. Ein Wein, den man gerne karaffieren kann, damit er sein volles Potential offenbaren kann. Probieren Sie einen Comté oder ein Côte de Boeuf dazu.

Marsannay Clos de Jeu

Dieser Clos ist nach Süd/ Süd-Ost ausgerichtet und mit 50järigen Reben bestockt. Im Untergrund findet sich Kalkstein, dazu mit Kieseln durchsetzter Ton; dies liefert einen sehr gehaltvollen Wein mit feiner roter Frucht wie Johannisbeere, und samtiger Tanninstruktur. Dezente Holzaromen runden das Bild ab und liefern eine wunderschöne Ergänzung zu Kaninchen oder Maispoularde.

Marsannay La Charme aux Prêtres

Einst gehörte diese Parzelle zum Kloster Saint Urbain in Marsannay-la-Côte, war also damals schon heiß begehrt. Heute liefern die 55-jährigen Reben einen Pinot Noir mit markanten Tanninen und frischer Aromatik von Granatapfel und Hibiskus. Ein sehr schönes Zusammenspiel aus Eleganz und Kraft, perfekt geeignet, ein Wildschweingulasch oder herzhafte Pilzgerichte zu begleiten.

Marsannay La Charme aux Prêtres – blanc

Das weiße Pendant dieser Lage. Hier offenbart sich die Chardonnay mit Druck, Frische und Feinnervigkeit. Aromen von weißen Blüten und grüner Birne treffen auf elegante Nuancen vom Holz. Passt hervorragend zu Sushi oder Quenelles de Brochet.

Marsannay Blanc Cuvée Charlie

Die Reben für diesen Wein wachsen auf einem Boden, der von weißem Mergel dominiert ist und wir erhalten einen sehr mineralischen, rassigen Wein mit lebendiger Säure. Er zeigt Aromen von Bergamotte, Granny Smith und Waldpilzen und kombiniert sich herrlich mit Jakobsmuscheln oder Lachstartar.