Weingut St. Urbans-Hof

Nik Weis führt in dritter Generation das Weingut St. Urbans-Hof, das von seinem Großvater 1947 gegründet wurde. Mit seinem großartigen Weinbergspotenzial von 34 Hektar mit Spitzenlagen an Mosel und Saar, allen voran die Grands Crus Piesporter Goldtröpfchen und Ockfener Bockstein, führte Nik den Betrieb in die Spitzenklasse deutscher Rieslingerzeuger. Um das Terroir der einzelnen Lagen besser zum Ausdruck zu bringen, werden die Weinberge intensiv und traditionell bearbeitet. Dazu gehört die Verwendung von Stallmist und die teilweise von Hand mit der Hacke durchführte Bodenarbeit. Dies garantiert eine gute Versorgung ohne den Kreislauf der Natur zu stören. Das Weingut bevorzugt die traditionelle Form der Einzelpfahlerziehung. Nach der selektiven Handlese erfolgt zunächst ein leichtes Anpressen der Trauben, um die Freigabe von feinen Aromen und Mineralien zu ermöglichen, erst dann werden die Trauben vollständig abgepresst, in Edelstahltanks vergoren und im moseltypischen Fuder- Fass ausgebaut.